Datenschutzinformation

 

Informationspflicht

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSG, DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Um die Lesbarkeit zu fördern wird von dem Nutzer gesprochen. Gemeint sind jedoch selbstverständlich alle Geschlechter.

Verantwortlicher

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Raab-Oedenburg-Ebenfurter Eisenbahn AG
Kolingasse 13/2/7
1090 Wien

Tel.: +43 (0) 2687 622 24-125
E-Mail: office@raaberbahn.at

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Webseite „www.raaberbahn.at“ werden automatisch Informationen von ihrem Endgerät an unsere Webseite gesendet. Folgende Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse des Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Verwendeter Browser und ggf. Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 12 Monaten aufbewahrt.

Die Datenverarbeitung dient folgenden Zwecken: Aus diesen Daten lassen sich wichtige Anhaltspunkte zur Optimierung der Webseite gewinnen. Fehler und Abstürze lassen sich besser nachvollziehen und die Benutzerfreundlichkeit verbessern.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken.

Kontakt mit uns

Ab dem Zeitpunkt, ab dem Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bis zur Abwicklung des Sachverhalts bei uns gespeichert. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten, die Sie im Zuge der Kontaktaufnahme an uns übermitteln, ist Art. 6 Abs.1 lit. f  DSGVO. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um die Funktionsfähigkeit einzelner Bestandteile der Website zu gewährleisten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Datei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei mittels jeweiligen Browser auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem WebServer und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Benutzerfreundlichkeit zu verbessern.

Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen. Natürlich können Sie auch Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Durch Löschen Ihres Browserverlaufs können Sie Ihre Auswahl zurücksetzen. Ein erneutes Aufrufen der Seite führt Sie wieder zur Auswahl der Cookie Einstellungen.

Essenzielle Cookies sind unbedingt erforderliche und notwendige Cookies, welche es uns ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und begründen somit unser berechtigtes Interesse. Die Rechtsgrundlage dafür liegt im Art 6 Abs1 lit f DSGVO.

Übersicht über alle verwendeten Cookies:

  • Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Name Borlabs Cookie
Anbieter Eigentümer der Webseite
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
Cookie Name Borlabs-cookie
Laufzeit 1 Jahr
Laufzeit 1 Jahr

 

  • Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Name Facebook
Anbieter Facebook
Zweck Wird verwendet, um Facebook-Inhalte zu entsperren
Datenschutzerklärung https://www.facebook.com/privacy/explanation
Hosts .facebook.com
Name Google Maps
Anbieter Google
Zweck Wird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
Hosts .google.com
Cookie Name NID
Cookie Laufzeit 6 Monate
Name Instagram
Anbieter Facebook
Zweck Wird verwendet, um Instagram-Inhalte zu entsperren
Datenschutzerklärung https://www.instagram.com/legal/privacy/
Hosts .instagram.com
Cookie Name pigeon_state
Cookie Laufzeit Sitzung
Name OpenStreetMap
Anbieter OpenStreetMap Foundation
Zweck Wird verwendet, um OpenStreetMap-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärung https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Politik
Hosts .openstreetmap.org
Cookie Name _osm_location, _osm_session, _osm_totp_token, _osm_welcome, _pk_id., _pk_ref., _pk_ses., qos_token
Cookie Laufzeit 1 – 10 Jahre
Name Twitter
Anbieter Twitter
Zweck Wird verwendet, um Twitter-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärung https://twitter.com/privacy
Hosts .twimg.com, .twitter.com
Cookie Name _widgetsettings, local_storage_support_test
Cookie Laufzeit unbegrenzt
Name Vimeo
Anbieter Vimeo
Zweck Wird verwendet, um Vimeo-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärung https://vimeo.com/privacy
Hosts player.vimeo.com
Cookie Name vuid
Cookie Laufzeit 2 Jahre
Name YouTube
Anbieter YouTube
Zweck Wird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
Hosts google.com
Cookie Name NID
Cookie Laufzeit 6 Monate
 

  • Marketing

Wenn Cookies von Marketing akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Anbieter Google
Zweck Wird im Zusammenhang mit Video-Werbung verwendet. Das Cookie begrenzt, wie oft einem Besucher der gleiche Werbeinhalt angezeigt wird. Das Cookie wird auch verwendet, um die Relevanz der Video-Werbung für den jeweiligen Besucher zu sichern.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
Hosts google.com
Cookie Name rc::a
Cookie Laufzeit Persistent
Cookie Name rc::b, rc::c
Cookie Laufzeit Session
Cookie Name rc::c
Cookie Laufzeit Session

 

IP-Anonymisierung 

Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Datenschutzrichtlinie Facebook

Die Datenschutzrichtlinie für unsere Facebook-Seite https://www.facebook.com/RaaberbahnAG finden Sie in diesem Dokument.

Social Media Cookies

Wir nutzen Social-Media Plug-ins, um Artikel und Inhalte in sozialen Netzwerken, beispielsweise Facebook, Twitter, empfehlen und teilen zu können. Hierfür setzen wir ein zweistufiges Verfahren ein. Daten an Dritte werden erst übertragen, wenn Nutzer auf eines der in der Social Media Leiste angezeigten Icons klicken. Die Raaberbahn AG hat dabei weder Einfluss auf Cookies, die von Facebook, Twitter etc. gesetzt werden, noch Zugriff

Fahrplanauskunft

Zu Ihrem Komfort steht Ihnen auf unserer Webseite die Möglichkeit frei, eine Fahrplanauskunft unter der Angabe des Start- und Endziels, des Datums und der Uhrzeit Ihrer gewünschten Reise zu erhalten. Dieser Dienst funktioniert unter der Einbindung externer Dienstleister. Dabei verlassen Sie unsere Webseite und werden auf die Webseite Dritter (ÖBB Scotty) weitergeleitet. Diese sind ab dem Aufruf ihrer Webseite datenschutzrechtlicher Verantwortlicher.

Gewinnspiel via Facebook

Wir möchten Sie informieren, dass wir die von Ihnen, im Zuge der Teilnahme an einem von der Raaberbahn AG durchgeführten Gewinnspiel via Facebook, bekannt gemachten personenbezogene Daten (wie z.B. Name, Adresse, Mail-Adresse) ausschließlich zur Abwicklung (Kontaktaufnahme der GewinnerInnen per E-Mail bzw. postalischer Versand von Gewinnen) verarbeiten und ohne Ihrer gesonderten Einwilligung an keine Dritten weitergeben.

Die Teilnahme am Gewinnspiel wird als Einwilligung in die Verarbeitung oben genannter Daten iSd Art 6 Abs 1 lit a DSGVO gewertet. Die Verarbeitung markierter Freunde erfolgt aufgrund überwiegender berechtigter Interessen der Raaberbahn gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses Gewinnspiel wird in gemeinsamer Verantwortung mit Facebook im Sinne des Art 26 DSGVO unter der Wahrung daraus resultierender Rechte und Pflichten abgehalten.

Nach Abwicklung des Gewinnspiels werden Ihre Daten gelöscht.

 

Veranstaltungen der Raaberbahn

Die Raaberbahn veranstaltet alleine oder gemeinsam mit Partnern Events, wie z.B. Sonderzüge mit oder ohne Package-Programm, Musikveranstaltungen, Familienfeste, Tag der offenen Tür, etc. Im Rahmen dieser Veranstaltungen ist erforderlichenfalls zwecks Anmeldung, Ticketverkauf o.ä. die Angabe von personenbezogenen Daten erforderlich.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Abwicklung vertraglicher Pflichten gemäß Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO, (z.B. Erbringung unserer Dienstleistungen, Durchführung des Ticketvertriebs, Kontaktaufnahme bei Komplikationen im Rahmen der Zahlungsabwicklung, Rückabwicklung, Kundenservice etc.).

Die dazugehörigen Informationen finden sie in diesem Dokument.

Videoüberwachung in Betriebsstellen der Raaberbahn AG

In einigen Betriebsstellen wird die Videoüberwachung von speziellen Räumen, z.B. Warteraum  durchgeführt. Diese Räume sind, bevor in den zu überwachenden Bereich eingetreten wird, besonders mit Hinweisschilder gekennzeichnet. Die dazugehörige Datenschutzinformation finden Sie in diesem Dokument.

 

  • Welche Arten von personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Alle personenbezogenen Daten (Vor- und Zuname, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, Mailadresse) werden ausschließlich zum Zweck der Abwicklung der Anmeldung bzw. Ticketkaufs (Ausstellung des Tickets, Ticketversand) erhoben, verarbeitet und genutzt.

  • Wie lange werden personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet?

Wir verarbeiten personenbezogenen Daten (Vor- und Zuname, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, Mailadresse) für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

  • Veröffentlichung von Fotos und Filme zur Presse-Berichterstattung?

Im Rahmen dieser Veranstaltungen können durch die oder im Auftrag der Raaberbahn Fotografien und/oder Filme erstellt werden. Mit der Anmeldung zur Veranstaltung nehmen Sie zur Kenntnis, dass Fotografien und Videomaterialien zur Presse-Berichterstattung verwendet und in verschiedensten (Sozialen) Medien, Publikationen und auf Webseiten der Raaberbahn veröffentlicht werden. Berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie §§ 12,13 DSG: Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung der Aktivitäten des Verantwortlichen.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, zB an Ihrem Wohnsitz oder Arbeitsort beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten

Zweigniederlassungen in Österreich

Zweigniederlassung in Wien der Raab-Oedenburg-Ebenfurter Eisenbahn AG
Kolingasse 13/2/7
1090 Wien

Zweigniederlassung in Wulkaprodersdorf der Raab-Oedenburg-Ebenfurter Eisenbahn AG
Bahnhofplatz 5
7041 Wulkaprodersdorf

Tel.: +43 (0) 2687 622 24-0
E-Mail: office@raaberbahn.at

Unmittelbarer Ansprechpartner bei datenschutzrechtlichen Belangen ist der Datenschutzbeauftragte, erreichbar unter:

Michael Lampel
Tel: +43 (0) 2687 622 24-109 oder  +43 (0) 664 88 410 265
E-Mail: michael.lampel@raaberbahn.at